Памятка

об опасности бытового газа и как уберечься от непредвиденных последствий при эксплуатации бытовых газовых плит


Общие требования.

Нельзя самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, шланги и арматуру, а также привязывать веревки для сушки белья к газопроводам. Этим вы нарушаете плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв. 
Гибкие газовые шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 м длиной). Убедитесь, что они плотно надеты на газовый кран. Максимальный срок службы гибкого шланга составляет четыре года, предельный срок должен быть проставлен на шланге. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, но не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа. 
Не нужно самовольно менять газовое оборудование, проводить газификацию без разрешения ответственных инстанций, привлекать случайных лиц к ремонту и перестановке газовых приборов. Все виды работ, связанные с газом, должны выполнять специализированные организации. а приобретать оборудование следует только в специализированных магазинах. 
Следите за пламенем – оно должно гореть равномерно, не допускайте залития его водой или другими жидкостями. Никогда не задувайте пламя, так как это может привести к катастрофе: газ и воздух образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника огня взрыв неизбежен. 
Обязательно проходите ежегодную проверку газового оборудования. 

Как обнаружить утечку газа?
На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки. 
На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом. 
По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. 
Помните: если газ загорелся в месте утечки, ни в коем случае не тушите его – пока газ горит, опасности взрыва нет.